Você já conhece os benefícios do Mocotó?
Você sabe de onde veio este rico alimento?
O Mocotó surgiu na época da escravidão, nesta época os Senhores fazendeiros e proprietários dos escravos, comiam as carnes e jogavam fora os ossos e era destes ossos que os escravos tiravam tudo que precisavam para se manterem fortes para as suas tarefas.
O Mocotó é a parte da canela e pé do Boi, é considerado uma das refeições mais saudáveis e nutritivas do mundo. Nesta parte estão presentes as cartilagens, tendões e o Tutano (parte interna do osso) e é justamente nessas partes que estão a maioria das proteínas, vitaminas e minerais, sendo extremamente resistentes, pois fornecem o sustento de todo o corpo do Boi.
É através do caldo de Mocotó que conseguimos obter Colágeno de alto valor biológico. Uma proteína que dá o aspecto gelatinoso ao caldo e para o nosso corpo oferece aminoácidos essenciais com benefícios antienvelhecimentos, melhorando o sistema imunológico, a pele, cabelos, unhas, ossos e juntas. É do tutano que são fornecidas gorduras boas, vitaminas A, D, E e K, que são poderosos antioxidantes, minerais como o zinco que beneficia o sistema nervoso central, também o cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio.
Muitos ingredientes adicionados ao Mocotó, além de deixar mais gostoso, contribuem para um conjunto ainda mais saudável. O tomate fornece o licopeno, alho e cebola com antioxidantes e suas propriedades medicinais. O pimentão, cebolinha, cheiro verde e o louro fornecem cálcio e outros minerais e vitaminas.
O caldo tem sabor forte e encorpado, é uma ótima fonte de energia sendo recomendado para crianças que são muito ativas e precisam de energia para gastar e reposição de nutrientes. Em muitas pessoas ocorre o aumento da disposição sexual pelo efeito estimulante e fortificante do caldo. É ótimo em dietas de emagrecimento, pois uma xícara do caldo possui poucas calorias. Por ser rico em gorduras e proteínas, a digestão é lenta e isto fornece grande saciedade.
Se você não consome Mocotó, pois pensa que este alimento é muito gorduroso e pode te causar colesterol, confira a tabela nutricional abaixo e saiba mais sobre em Colesterol.
Confira a Tabela Nutricional do Mocotó
Calorias e nutrientes: Mocotó Bovino |
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(100g de parte comestível) |
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Energia, macronutrientes e fibra |
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Calorias |
214,00 kcal |
Proteína |
28,81 g |
Lipídeos Totais |
10,13 g |
Carboidrato |
- |
Fibra Total |
- |
Minerais |
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Cálcio |
6,00 mg |
Magnésio |
24,00 mg |
Manganês |
0,01 mg |
Fósforo |
222,00 mg |
Ferro |
1,00 mg |
Sódio |
50,00 mg |
Sódio de Adição |
333,00 mg |
Potássio |
363,00 mg |
Cobre |
0,01 mg |
Zinco |
2,83 mg |
Selênio |
43,20 mcg |
Vitaminas |
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Retinol |
2,00 mcg |
Vitamina A |
2,00 mcg |
Tiamina |
0,64 mg |
Riboflavina |
0,31 mg |
Niacina |
5,36 mg |
Equivalente Niacina |
11,46 mg |
Piridoxina |
0,40 mg |
Cobalamina |
0,55 mcg |
Folato |
9,00 mcg |
Vitamina D |
0,80 mcg |
Vitamina E |
0,32 mg |
Vitamina C |
0,40 mg |
Gorduras e açúcar |
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Colesterol |
83,00 mg |
Ácidos Graxos Saturados |
3,54 g |
Ácidos Graxos Monoinsaturados |
4,49 g |
Ácidos Graxos Poliinsaturados |
0,85 g |
Ácidos Graxos Poliinsaturados 18:2 |
0,73 g |
Ácidos Graxos Poliinsaturados 18:3 |
0,02 g |
Ácidos Graxos Trans |
0,03 g |
Açúcar Total |
- |
Açúcar de Adição |
- |